知识产权成绩斐然 创新创业人才辈出 ——我校4·26知识产权周暨第七届大学生创新创意大赛优秀作品展隆重举行
发布日期:2019年11月08日 13:52 浏览量:

为深入实施国家知识产权战略,积极响应国家“大众创新、万众创业”号召,进一步增强我校师生知识产权意识,激发我校师生创业创新热情,更好的服务于省委省政府知识产权强省战略和市委市政府知识产权强市战略,推进以“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题的知识产权系列活动的开展,5月11日上午,我校4·26知识产权周暨第七届大学生创新创意大赛优秀作品展活动在江宁校区图书馆第二报告厅隆重举行,学校师生70余项知识产权成果现场进行了展示。

省知识产权局副局长丁荣余,市科委副主任、市知识产权局局长刘小斌,省教育厅科学技术与产业处副处长俞向东,省知识产权局宣传教育处副处长张卫东,江宁区科技局局长贝淑芳,市科委知识产权综合处科长夏云聪,我校校长、党委副书记聂影,副校长张燕,副校长倪杰等领导出席了活动,宣传部、学工部(处)、科技处、科技园、招就处、团委等相关部门负责人,各院(部)分管科技工作领导、分管学生工作书记,团总支书记及部分师生代表参加了本次活动。活动由副校长张燕主持。

会上,聂影校长向长期以来关心和支持我校建设发展,促进我校知识产权工作不断发展的各位领导、专家表示衷心地感谢!聂校长指出,我校历来高度重视知识产权工作,以创办的江苏省企业知识产权战略研究中心和南京知识产权人才培训基地为提托,积极与企业等各界开展密切合作,助力我校将专利开发作为应用科技研发的重点内容和服务南京产业发展的重要抓手,知识产权工作取得了优异的成绩。今后,我校将在上级有关部门的正确指导下,在企业单位的协同合作下,以更大的干劲、更高的水平推进知识产权工作,为江苏打造知识产权强省和南京打造知识产权强市作出更大的贡献。

丁荣余副局长对我校知识产权工作给予了充分肯定。他指出,知识产权是战略资源,也是自主创新能力的重要支撑,当前国家正大力推进知识产权强国建设,省政府正努力创建知识产权引领型示范省份,高校是科技创新、知识产权创造运用重要阵地,要充分认识到知识产权运用和保护的重要性,要力争为国家培养更多的科技创新人才。

刘小斌局长对我校知识产权工作取得的成绩表示祝贺,并希望我校继续加强知识产权转化和运用,充分发挥好学校技术转移中心和知识产权导航平台的作用,以知识产权人才培养基地为依托,加强知识产权理论研究,培养出更多高层次人才,服务南京知识产权强市建设。

俞向东副处长指出我校知识产权工作在同类高校中名列前茅,在全省高校中处于领先地位。随着国家知识产权战略的推进,国家和江苏省政府对科技创新和知识产权工作提出了更高要求,希望我校要认清当前知识产权工作面临的艰巨任务,今后要进一步优化专利结构,提升发明专利受理、授权占比,注重知识产权的转化运用,挖掘我校科技创新潜力,为行业企业输送更多高质量人才。

为积极落实国家知识产权强国战略,助力南京市委市政府加快建设知识产权强市步伐,我校对知识产权工作日益重视,今年我校与南京大学、东南大学、南京理工大学、南京工业大学等5所在宁高校,被市科学技术委员会遴选为科技成果知识产权“三权”改革试点单位。近三年来,学校专利授权数持续增长,2014、2015、2016年连续三年专利授权数均位列全省高校前10名,累计授权数达到1680件,其中,发明专利授权量达到158件,且发明专利授权占比逐年提升。

我校积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,积极举办创业计划大赛、创新创意大赛等活动,开设“创客”实验班,连续三年在国家级、省级大学生创新创业比赛获得佳绩。今年4月,我校国家级众创空间——“金科创客汇”7个大学生创业项目获得“金陵科技--紫金科创大学生创业基金”的200万种子投资。今年,学校举办了第七届大学生创新创意大赛,大赛共收到参赛作品62件,其中创新组46件,创业组16件,经过自主申报、学院初审、专家评审等环节,最终,机电工程学院的《模块化机器人通信连接及动作实现》和《南京羽飞电子科技有限公司》两个项目分别获得创新组和创业组的一等奖,机电工程学院、电子信息工程学院荣获优秀组织奖。本次活动的举办有利于激发学生创新创业热情,提高学生创新创业能力,也为我校即将参加国家级、省级大学生科创竞赛积累了宝贵经验,储备了优秀项目,锻炼了学生团队。

会议现场,与会领导为学校2016年度专利工作先进单位、2016年度“金科好专利”获奖代表、第七届大学生创新创意大赛优秀作品获奖代表与先进集体代表颁发了奖状。

会后,与会领导一同参观了教师和学生的知识产权成果展,并在现场进行了作品体验,我校师生的参展作品获得了现场领导的充分肯定。参展现场师生纷纷表示,本次活动不仅为我校广大师生发明创造和技术创新搭建了交流平台,而且大大提高了校园科技创新氛围,有利于进一步激励学校师生以更大的热情投身于创新创业之中。

2017-09-27