省教育厅对我校开展2018年度高校科研实验室安全现场检查工作
发布日期:2019年11月08日 14:58 浏览量:

2018年11月18日下午,省教育厅专项检查组对我校进行了2018年度高校科研实验室安全现场检查工作。检查组专家由省教育厅科技处张兆臣处长、省教育厅安稳处田志坤处长、南京师范大学唐亚文教授、南京工业大学戴朝荣教授和省教育厅科技处丁同玉副处长组成。张燕副校长率领设备处、科技处、保卫处和各实验室相关负责人参加了此次检查工作。

在行政楼242会议室,张校长首先对我校实验室分布情况做了简要介绍,设备处金昊处长对我校实验室安全工作内容进行了详细汇报,保卫处张德根处长、科技处苏慧处长等部门负责人进行了补充汇报。听取专项汇报后,专家组分别对动漫学院数字艺术创意与应用重点实验室、计算机工程学院数据科学与智慧软件重点实验室、软件工程学院与机电学院产教融合相关实验室进行了现场安全检查,现场询问了实验室安全工作的相关细节,并查阅了实验室安全相关的规章制度、培训演练、使用台账等档案资料。经过听取专项汇报和现场检查,专家组对我校科创实验室的安全工作给予了充分肯定,同时提出要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,从责任机制的落实、管理制度的建设、标识标牌的安置、安全教育与操作规范的培训、废弃危险品的处理以及应急预案建立等方面提出了建设性意见。

张校长针对专家意见进行了表态,指出我校相关职能部门和院系将认真学习检查组专家的反馈意见并积极进行整改,进一步健全科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,建设平安校园,确保师生安全和校园稳定。

设备处

2018.11.19