上一条:张燕副校长带队赴南京软件谷调研 下一条:商学院发挥行业协会引领作用,推动产教融合深入发展

我校商学院深化校企合作,助力非遗产品“走出去”
供稿者:  管理员    (2016/11/17)        阅读:

    11月11日,商学院贸易系杨凤祥主任、华树春副主任及贸易系汪雨等同学应邀访问苏州三景刺绣股份有限公司并进行校企合作洽谈。
杨凤祥主任一行受到了苏州三景刺绣股份有限公司副总经理谢昌海先生和项目负责人姜瑞玲女士的热情欢迎。洽谈会上,杨凤祥主任介绍了我校的基本概况、发展历程以及贸易系师生开展跨境电子商务的实践情况,并对三景刺绣在非物质文化遗产的保护和传承中取得的成就表示认同和肯定。谢昌海副总经理介绍了公司的发展概况,对公司致力于刺绣文化的传播和刺绣技艺的发掘、整理、创作情况作了阐述。他指出,苏绣作为中华非物质文化遗产,在漫漫历史长河中,几经风雨沉浮,逐步融入现代生活,再次呈现出中国传统文化技艺深厚的文化底蕴和艺术价值魅力,这既得益于刺绣企业的传承与创新,也体现出历代绣娘孜孜以求的匠人精神。他希望通过校企合作,发挥各自优势,使苏绣这一具有千年文化传承的民族工艺代代相传,发扬光大。华树春副主任就整合校企资源,促进“互联网+非物质文化遗产(传统手工艺品)”融合发展,推动中华传统文化"走出去"等相关议题作了阐述,双方就校企合作的相关内容进行协商,达成合作协议。
    “苏绣”是我校商学院继贸易系师生利用跨境电商平台推广“非物质文化遗产——传统拉丝工艺饰品”走向世界之后的又一非遗产品,是通过“校企合作”推广非遗产品文化的一次有益尝试,对传承和弘扬中国传统文化,提升大学生人文素质具有重要意义。
    此次访问深化了校企合作的内涵,对提高商学院贸易系学生的实践技能、创新精神和创业能力、推动商学院“十三五规划”中的产教融合办学目标的实现起到积极的作用。

 

【关闭本窗口】